Não é de hoje que o mel é um alimento queridinho entre as pessoas. Existem registros históricos, como as pinturas rupestres no sítio arqueológico de Cuevas de Las Arañas, na Espanha, que datam de 8 mil a.C.
De lá para cá, o mel conquista cada vez mais espaço. Segundo dados da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM 2019), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil produziu 45,9 mil toneladas de mel em 2019.
Colhido a partir do néctar das flores e das excreções das abelhas, o mel está presente em nosso dia a dia na forma de alimento, de cosméticos e de remédios, afinal, possui inúmeros benefícios para o nosso corpo.
Mas você sabe quais são esses benefícios? Continue a leitura e descubra 5 benefícios do mel para a saúde!
Benefícios do mel para a saúde
- Alivia sintomas de resfriados: você provavelmente já ouviu falar ou tem uma receita de família com mel que ajuda a aliviar o resfriado, não é verdade? De acordo com pesquisa da Universidade de Oxford, o alimento traz alívio para sintomas de infecções do trato respiratório superior. Além disso, ameniza o desconforto da inflamação da garganta.
- Auxilia nas defesas imunológicas: o mel possui 200 substâncias que impactam positivamente a saúde, inclusive auxilia nas defesas imunológicas. Estudos mostram que o mel pode ser tão eficaz quanto os antibióticos, pois as bactérias não criam resistência ao alimento.
- Ajuda a saúde gastrointestinal: suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias protegem a mucosa gástrica e contribuem com as boas bactérias do sistema gastrointestinal.
- Melhora os níveis do colesterol: o consumo de mel reduz o colesterol LDL (“ruim”) e aumenta o colesterol HDL (“bom”), colaborando para saúde do coração.
- Contém antioxidantes: o mel contém flavonoides, ou seja, antioxidantes que ajudam a proteger o corpo de radicais livres.
Existe contraindicações para o consumo do mel?
É importante lembrar que o mel é fonte de energia – composto de glicose e frutose – por isso, deve ser consumido com moderação.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação de ingestão de açúcar é de no máximo 50 g/dia, sendo reduzido para 25 g/dia. Basicamente, uma colher de sopa cheia de mel por dia é suficiente.
Em relação às contraindicações, vários órgãos da saúde recomendam que o consumo do mel seja permitido para crianças acima de 1 ano de idade. A indicação está relacionada com a bactéria Clostridium botulinum, que pode estar alocada no alimento e desencadear o botulismo.
Pessoas com diabetes devem consumir o mel com moderação, afinal trata-se de um alimento rico em açúcar que, em excesso, aumenta os níveis da glicemia no corpo.
Como escolher o mel puro?
O Brasil é um grande produtor de mel, o que facilita na hora de adquirir o produto. Entretanto, é preciso se atentar à alguns pontos no momento da escolha para garantir um mel puro e de qualidade, como por exemplo:
– Produtores de confiança;
– Selo de inspeção (fiscalizador)
– Embalagem lacrada.
Conheça o Mel Benedetti
O amor e carinho pelas abelhas e seus derivados tiveram início desde a chegada da Família Benedetti em Amparo, interior do Estado de São Paulo.
Em 1950, o nono Ângelo Benedetti estudou a apicultura e trouxe novas técnicas para a produção de mel, própolis, pólen e geleia real. Além disso, o clima favorável do Circuito das Águas Paulista é perfeito para a criação de abelhas.
Produzimos o Mel Silvestre, que é um dos tipos de mel puro mais consumidos no mundo, e o Mel Flor de Laranjeira, que é produzido pela espécie Apis Mellifera.
Em nossa loja virtual você também encontra própolis, pólen e kits para satisfazer a sua necessidade. Gostou? Clique aqui para comprar.
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